В наши дни алкоголизация России приняла угрожающие масштабы. Как будет развиваться и чем закончится этот процесс? К сожалению, полной информацией об алкогольной ситуации в стране не владеет никто. По оценкам специалистов, уровень потребления алкоголя на душу населения составляет 18 л в год. Всемирная организация здравоохранения давно определила, что уровень среднедушевого потребления
алкоголя свыше 8 л в год ведет к необратимым социально-экономическим (прежде всего людским) потерям. Высокий уровень преступности, низкое качество выпускаемой продукции, экономические потери, разрушенные семьи, безнадзорные дети, переполненные дома престарелых
и дома малюток — следствия все той же проблемы. В последнее время на 100 браков приходится от 60 до 80 разводов. При этом, согласно опросам населения, алкоголизм и наркомания — самые распространенные из причин разводов, оставления детей и лишения материнских прав.
Возраст приобщения к алкоголю подростков за последние двадцать лет снизился с 16 до 13 лет. В России 80% несовершеннолетних постоянно употребляют алкоголь, а 33% юношей и 20% девушек делают это ежедневно.
Последствия алкогольной катастрофы проявляются во всех областях человеческой жизнедеятельности. В первую очередь алкоголь разрушает самого человека физически и духовно. По оценкам специалистов, около 1 млн человек в год умирают от причин, связанных с употреблением алкоголя и табака (отравления, сердечно-сосудистые и другие заболевания, убийства и причинение вреда здоровью в состоянии алкогольного опьянения и т.д.). В условиях демографического кризиса, который сейчас переживает страна, важно еще раз подчеркнуть, что одной из основных причин сокращения численности населения России является алкоголизация общества.
В дореволюционных изданиях начала XX века встречаются слова о том, какая ужасная алкогольная ситуация сложилась на тот момент в обществе. И это говорилось тогда, когда в России уровень потребления алкоголя на душу населения был одним из самых низких в мире. В 1905 году он составлял 3,13 л на душу населения в год (для сравнения: во Франции тогда он был 23,32 л, в Германии — 10,06 л, в Великобритании — 8,83 л, в США — 6,56 л). Россия была одной из мало пьющих стран мира, и при этом многие деятели трезвенного движения били тревогу. А сейчас у нас 18 л на душу населения в год, и мы… молчим. Сложилась даже прямо противоположная ситуация: человек, ведущий трезвый образ жизни, вызывает насмешки окружающих, общество считает его ненормальным. Трезвость как нравственная ценность в обществе находится в пренебрежении и осуждается.
Алкогольная зависимость приводит к деградации личности, калечит душу человека. С духовной точки зрения, алкоголизм — страсть, которая лишает человека не только жизни временной, но и вечной. В Священном Писании говорится: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, … ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9–10). Страсть — это духовная сила, порабощающая личность, искажающая ее естественную природу. Поэтому главный вектор в приложении усилий для оказания помощи страждущему человеку в борьбе со страстью винопития должен быть направлен на достижение им трезвости. Трезвость — это естественное состояние личности, проявляющееся через здравомыслие, воздержание от алкогольных напитков и прочих одурманивающих веществ и действий, через умеренность в употреблении пищи и пития, непрестанную бдительность над собой, в охранении души и тела от всяких нечистых и греховных мыслей, пожеланий и дел.
Для достижения трезвости человеку необходима глубокая внутренняя работа над собой, направленная на формирование трезвенных убеждений. Трезвенные убеждения — это мировоззренческая конструкция, состоящая из системы взглядов и ценностных ориентаций, формирующая у человека осознанную потребность жизни в трезвости. Формирование этой потребности возможно педагогическими средствами в системе традиционного религиозного сознания, ориентированной на достижение личностью духовно-нравственных жизнеутверждающих смыслов и ценностей.
Одна из главных причин пьянства — потеря современным человеком духовно-нравственных ориентиров. В «Основах социальной концепции
Русской Православной Церкви» говорится: «Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий — это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров… Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов». Если главная причина пьянства духовно-нравственная, следовательно, и решаться задача отрезвления общества должна духовно-нравственными средствами.
Совместная молитва
Молитва является неотъемлемой частью нашей христианской жизни, посредством ее в душе устанавливается живая связь с Богом. Эта благодатная связь необходима человеку в борьбе со страстями и исправлении жизни. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5), — сказал Сам Господь. Посредством молитвы человек делается способным противостоять злу и утверждаться в добре. «…Молитва борется с душевными страстями и, победив их, проникает весь состав человека, очищает его; в очищенный словесный храм она вводит Бога», — писал святитель Игнатий (Брянчанинов). В молитвенной практике Православной Церкви накоплен большой опыт исправления человеком своей жизни, изложенный в творениях святых отцов. Этот опыт, выражающийся в практике индивидуальной и совместной молитвы, широко используется в деятельности обществ трезвости.